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Mazis-Chambertin

Année : 2012
Producteur : Dupont Tisserandot
Appellation : Bourgogne Grand Cru
Couleur : rouge
Classement : Mazis-Chambertin Grand Cru
Contenance : 0.75 L

Note : 92-94/100 Allen Meadows
Stock Disponible : 178


175.00 €
Quantité :

Infos : Vin puissant avec une belle longueur en bouche, structuré mais les tannins restent soyeux, velouté et finesse en fin de bouche. A boire dans les 8 à 10 ans minimum.
Ce vin est à décanter une demi-heure à deux heures avant consommation. Convient très bien à une préparation culinaire élaborée ou simplement rôtie. Tous les gibiers, qu'ils soient à saveur puissante ou orientés vers la finesse, lui conviennent.
Une mer peu profonde s'est retirée, il y a 100 millions d'années, laissant une pénéplaine constituée d'un empilement horizontal de sédimants marins déposés au Jurassique. Après l'érection des Alpes, des failles se sont produites, l'une entre Lyon et Dijon permettant la naissance des Côtes de Nuits et de Beaune. La Côte exposée plein est a mis à jour la géologie de l'ère Jurassique. La Combe de Lavaux va composer un formidable cône de déjection, prolongeant le vignoble vers la plaine. D'un côté de cette combe, se trouve la Côte des Grands Crus, en allant vers Morey, avec ses neufs grands vins. Les sols sont des sols bruns, calcaires.
Le Mazis-Chambertin est un de ces 9 Grands Crus. Il est installé sur les affleurements de marnes bajociennes, que recouvre un revêtement d'éboulis peu épais et d'excellents limons. Les sols bruns calcaires se sont élaborés sur ces colluvions. Son sol n'est pas épais, pas plus d'une dizaine de cm dans les hauts.
Malgré un bon départ avec des mois de Mars et Avril plus chauds que la normale, les choses se sont dégradées ensuite. Les températures deviendront capricieuses en mai et juin avec un temps frais et pluvieux. La floraison vers le 20 Juin fut longue et difficile avec beaucoup de coulure (non transformation de la fleur en fruit due à une mauvaise fécondation).
Il en résultera des baies de tailles inégales et souvent plus petites que la normale. Les rendements en seront diminués mais au profit de la qualité en raison d'un ratio solide/liquide (peau, pépins, jus) plus élevé et avec une meilleure acidité.
De mai à fin juillet les vignes ont été particulièrement agressées et stressées. Nous avons donc puisé énormément d'énergie pour faire face à tous ces obstacles. Des pluies largement excédentaires de mai à juin ont fait apparaitre des contaminations mildiou puis oïdium (jusqu'à 20 contaminations mildiou ont été répertoriées par les techniciens de la chambre d'agriculture). Des traitements de grande ampleur à un rythme soutenu ont été effectués contre ces deux maladies. Heureusement Gevrey a été épargné par la grêle. Nous décidons donc d'effeuiller sur le côté nord l'ensemble de nos vignes, afin de permettre une meilleure circulation de l'air et favoriser le murissement des raisins.
Les volumes sont estimés aujourd'hui à -15 % par rapport à l'année 2011, environ 35 hl/ha.
Heureusement le retour du beau temps, le vent du nord, des écarts thermiques importants entre les températures du matin et de l'après midi, ont permis le retour de conditions optimum pour la maturation du raisin, à partir du 15 août jusqu'à la date des vendanges.
Tous les foyers naissants de pourriture grise ont été stoppés.
Le stade de maturité sucre semble donc atteint aujourd'hui, mais avec une grande hétérogénéité d'une parcelle à l'autre.
Nous décidons donc de démarrer les vendanges ce samedi 22 septembre, nous avons de beaux petits raisins à la peau épaisse, bien murs avec une bonne maturité phénolique.
Tout nous fait penser déjà au millésime 2010 et nous nous mettons à rêver que nous ferons peut être un Millésime exceptionnel.


Accord mets & vins : Cépage : 100% Pinot Noir

Le Domaine Dupont-Tisserandot se situe à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne. Propriété familiale depuis de nombreuses générations, sous la responsabilité de la famille Dupont-Tisserandot. C’est depuis 1990 Marie Françoise Guillard et Patricia Chevillon qui ont pris les commandes du domaine. Le vignoble s’étend sur plus de 20 hectares de vignes principalement composés de Pinot Noir. La propriété accorde une grande importance à conserver des méthodes culturales traditionnelles. Les vins sont produits dans le plus grand respect du raisin et des vignes. C’est pour ces raisons que le domaine a choisi de pratiquer une culture raisonnée.

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Nous organisons régulièrement dans notre cave Parisienne des évènements et dégustations privés, n'hésitez pas a consulter le calendrier en ligne pour un descriptif plus complet de nos prestations.

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