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mardi 08 avril 2014

Domaine de l'Edre, du Roussillon jusqu'à la dernière baie.

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C'est l'histoire de Jacques et Pascal, l'un travaillant dans une société de bus de Perpignan et l'autre, employé de banque, qui exploitent 4 hectares en Cote du Roussillon, pas très loin de la frontière espagnole.

C'est la passion du vin qui ont depuis l'enfance qui amènent ces deux hommes à donner naissance au Domaine de l’Edre, en 2002. Puis, en 2003, c’est le grand saut : achats de cuves, de barriques, d’une pompe, location d’un égrappoir, récupération d'un vieux pressoir vertical et création d’une cave particulière.

Des vins puissants, aromatiques, d'une incroyable vivacité : on reconnait le vrai carignan, les chaleureux grenaches...

Si vous aussi vous cherchez un peu de soleil, on vous attend autour d'une barrique chez Crus pour déguster les derniers millésimes ! Jeudi 10 avril à 18h, en présence de Pascal, un des deux vignerons.

Les vins du domaine sont en vente ici

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mercredi 02 avril 2014

Chinon, Plouzeau et sa chapelle

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Chinon, c'est l'appellation chouchou des tables parisiennes. Situé à 250km au sud-ouest de la capitale, le vignoble s'étend sur 19 communes parcellées entre Carbernet Franc et Carbernet Sauvignon pour les rouges, Chenin pour les blancs.

Il y a trois types de sols : les terrasses alluviales des rives gauches de la Loire et de la Vienne sont composées de graviers et de sables. Les coteaux et buttes calcaires sont composés de craie et de tuffeau. Enfin, se situe au sommet des coteaux avec des argiles à silex et des sable. Cela donne des vins divers et variés allant du croquant au concentré.

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Nous connaissons bien Plouzeau, domaine (ou plutôt château!) converti en bio depuis la fin des années 90. Nous aimons particulièrement la cuvée La Chapelle. Le millésime 2010 a d'ailleurs reçu la note de 17/20 chez Bettane+Desseauve.

La parcelle d'où est issu ce vin est conduite minutieusement : vendange à la main, vinification lente en demi-muids (barriques de 600l) pendant 12 mois minimum. Jolie structure, arômes de fruits rouges et des tannins très harmonieux.

Nous vous invitons à venir découvrir le domaine et sa Chapelle, sans oublier leurs autres vins (de la bulle, du Touraine, du rosé !) chez Crus : Plouzeau

vendredi 28 mars 2014

Du Jura et du comté

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Si j'ai eu un jour un gros coup de coeur pour le Jura, c'est bien avec Miéry qu'il fut donné. Ah quel supplice ne serait-ce que d'attendre avant de pouvoir le regoûter un jour. Heureusement pour nous, le producteur sera là samedi 29 mars à partir de 18h pour nous faire découvrir ses merveilles !

Chateau de Miéry c'est l'occasion en or de découvrir la région du Jura en passant par la case "perfection". On a goûté le Chardonnay 1990, c'était vraiment délicieux et il n'en reste que quelques bouteilles.

Château de Miéry, situé dans le Jura, exploite plusieurs cépages dont le Chardonnay. Un Chardonnay franc, vif, un poil oxydatif comme il faut... Puis, le savagnin aussi qui compose son crémant. Pour quelques pièces, c'est un trésor pour le palais, la langue, avec des bulles fines qui ne manquent pas de vous dominer. C'est beurré mais tendu, on sent la fraîcheur jurassienne.

Dégustation phare, avec différents Comtés en accompagnement. Il fait beau, on vous attend !

Pour acheter le vin, c'est par ici, sinon je vous explique avec quoi l'accorder sur mon blog Lolita on boit quoi avec?

jeudi 20 mars 2014

Nous avons recu des bouteilles de Pontet-Canet 2003

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Oui, vous avez bien vu ! Une caisse entière de 12 bouteilles. Dans leur papier de soie, elles patientent leurs prochains acheteurs.

Le château Pontet-Canet se trouve à Pauillac, c'est un grand cru classé.

Au début du XVIIIe siècle que Jean-François de Pontet, grand écuyer du roi devenu gouverneur du Médoc, rassemble plusieurs parcelles de terres situées à Pauillac. Quelques années plus tard, ses descendants y ajoutent les vignobles mitoyens du lieu dit Canet. Nait ainsi Pontet-Canet.

Herman Cruse achète la propriété en 1865 et famille Cruse a gardé Pontet-Canet pendant 110 ans, jusqu'à ce que Guy Tesseron, s'en porte acquéreur, en 1975. En plus de deux cents ans, Pontet-Canet n'a connu que 3 propriétaires différents, et est resté toujours familial. Ce sont aujourd'hui les descendants de Guy Tesseron, son fils Alfred et ses nièces Mélanie et Philippine qui possèdent le domaine. Ils ont participé à la restructuration du vignoble et la rénovation des bâtiments d'exploitation.

Le château élabore des vins de grande impression, de grâce et de garde. Nous avons chez Crus le millésime 1981, 1999 et désormais 2003.

Pontet Canet 1981 : 65€ Pontet Canet 1999 : 80€ Pontet Canet 2003 : 116€

mercredi 12 mars 2014

Château des Tours, tu connais ?

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Château des Tours (40 ha), Château de Fonsalette (10 ha), Domaine Rayas (10 ha). Petits coins de paradis qui valent le détour par ces quelques lignes. Sur ces 60 hectares de vignes de la vallées du Rhône, ces trois domaines sont menés par un seul homme : Emmanuel Reynaud.

En 1880, Albert Reynaud, l'arrière grand-père d'Emmanuel, alors notaire dans le sud de la France se reconverti et achète le Rayas pour l'exploiter. On est en plein Châteauneuf-du-Pape, à quelques kilomètres au nord d'Avignon.

Mais il faudra attendre quarante ans, avant que le vin du Château de Rayas ne soit mis en bouteille et commercialisé par son fils Louis. 1920, on peut enfin boire du Rayas à Paris.

Avant la guerre, entre 35 et 38, Louis achète le Domaine des Tours qu'il confie à son fils Bernard, puis en 1945 quelques hectares de vignes qui seront le Château de Fonsalette. Les 3 propriétés seront cédées de père en fils jusqu'à Emmanuel qui est la seule exception d'être neveu de.

A chaque domaine, une sous étiquette. Par exemple pour Château des Tours : en appellation Vacqueyras ou Côtes du Rhône c'est Château des Tours, en vin de pays Vaucluse c'est domaine des Tours et en vin de table c'est Parisy. Les raisins provenant des trois domaines ne sont vinifiés que dans deux, à Rayas et des Tours.

Nous avons récemment regoûté le Côtes du Rhône blanc, un 100% grenache. C'est profond, très gras, très présent. Nous avons été surpris de sentir comme des notes de viognier en rétro-olfaction. Un beau cru très généreux, et pour l'ensemble, une belle propriété à découvrir et comprendre. Bravo !

Château des Tours blanc : 22 euros

jeudi 06 mars 2014

1990

1990, ça vous inspire ? Effondrement du bloc soviétique, arrivée du net, hip hop à la radio, "Danse avec les loups" obtient un oscar... Pour le vin, c'est pareil. On se souvient de chaque année par des moyens mnémotechnique. Le vigneron, comme de ses propres enfants : chacune est différente, unique et mémorable dans le bien comme le mal.

1990, seconde année de haut niveau. En effet, 89/90 fait parti de ces rares binômes d'années consécutives dites exceptionnelles.

Ce millésime magnifique tant par la qualité que la quantité est dû à un ensoleillement parfait et un équilibre entre les températures de jour et de nuit. On vendange à la main pour obtenir des chefs-d'œuvre absolus de concentration et de richesse. On sent que l'on ne peut passer à côté, que ça va valoir le coup, que dans 20 ans on dira "qu'est ce que c'est bon!"

Les meilleurs vins proviennent de vignobles implantés sur des sols lourds comme Saint-Estèphe ou Saint-Emilion. Sans oublier les grands châteaux des autres appellations qui ont pratiqué une récolte très sélectives pour donner des vins remplis de charmes et de distinction.

Nous avons, chez Crus, des bouteilles de ce millésime. Venez découvrir : Château Ferrand, Pomerol 1990 : 35 euros Château Haut Batailley, Pauillac 5è Grand Cru 1990 : 95 euros Château Pavie, Saint Emilion Grand Cru 1990 : 115 euros

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samedi 01 mars 2014

Initiation à la dégustation !

Hier soir, chez Crus, nous avons organisé une initiation à la dégustation. Petit comité et jolies bouteilles pour comprendre l'art de la dégustation. Le Riesling blanc de Trapet en Alsace (2007), un Chinon rouge de la Vallée de la Loire, Bonnelière (2012). Beau pinot noir de Bourgogne, Hautes Côtes de Beaune du domaine Rouges Queues (2011) et enfin, le Petit Champ en biodynamie du Champs des Treilles à Bordeaux (2012).

Nous avons abordé les différentes étapes de dégustations, les accords mets et vins, les principes de cultures en bio et en biodynamie. Le tout accompagné de musique, de fromages et belles charcuteries.

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Pour les prochaines dégustations ou initiation, n'hésitez pas à vous inscrire sur notre newsletter ou nous suivre sur la page Facebook.

mercredi 19 février 2014

Un petit blanc bien vif

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C'est quand on passe quelques jours en dehors de France, que l'on réalise la chance que l'on a d'avoir des petits vins bien vifs. Après une semaine de l'autre coté de la terre, je reviens la bouche pâteuse et le ventre plombé de vins très (trop) vulgaires. Alors aujourd'hui je goute un petit blanc, et il me parait exceptionnel. Merci Quincy. Merci le 100% sauvigon !

Justesse, précision, vivacité.

Domaine Trotereau est dans mon verre, jolie couleur claire et étincelante. Propriété familiale qui a vu le jour en 1804 à Quincy, depuis six générations. Entièrement réparti sur l'AOC Quincy, le domaine est planté en sauvignon et couvre 14 hectares donc 3 ha de vignes centenaires. Bio, savoir-faire ancestral, tradition.

C'est ça le vin français, des générations qui se succèdent, un travail respectueux de la terre et sain pour son voisin, son prochain. Des rendements faibles, des vignes lovées depuis toujours. Une vérité qui se traduit dans le verre. Là, je déguste ce petit blanc, j'en ai des frissons de retrouver mes chères terres grâce à de si beaux breuvages. Aussi petits soient-ils.

Blanc 2012, domaine Trotereau Quincy 9€90 chez Crus ici

jeudi 06 février 2014

De la Provence en hiver

C'est presque l'hiver. Bon, nous sommes le 6 février et il fait doux. Humide parfois. Mais c'est pas le gel non plus ! Dommage, moi qui avait prévu le vin chaud et les sablés de cannelle. Ce n'est pas de saison encore. Alors, que boire au mois de février quand il fait 10 degré au soleil.

Provence ? Really ? Hum... pourquoi pas.

Quelle région, quelle histoire, la Provence. On ne sait où elle débute (aux frontières italiennes) et où elle termine, dans le col du début de la vallée du Rhône, après Saint-Rémy de Provence, mais avant le Gard, plus au sud, toujours plus au sud. La Provence, sa côte d'Azur, son ciel bleu. Les pins qui prennent les collines, et les vignes qui s'égarent au milieu. Avec un raisin bien mûr en plein été accompagné du chant des cigales.

Ca ne peut que donner des vins enchanteurs. Des vins de grâce. D'exception.

Bandol...

Entre Marseille et Toulon, le terroir de Bandol s'exprime dans un amphithéâtre de collines qui descendent jusqu'aux rives de la mer Méditerranée.

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Parmis d'autres, on découvre le domaine Tempier, propriété de la famille Tempier depuis 1834. Ce sont 38 hectares de vignes qui, sous l'appellation Bandol, donnent le meilleur de ses raisins. Un travail en méthode traditionnelle depuis le début, un respect du sol, des vignes... A la cave, nous avons encore un 1997 rouge. C'est à découvrir absolument.

Domaine Tempier, 1997 : 34 euros

mercredi 29 janvier 2014

Crus, le bar à vin !

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Oui, c'est fait, nous avons ouvert notre bar-à-v' (bar à vin). C'est tout beau, tout propre, tout brillant. Les tables n'attendent plus que vous, les verres pleurent vos lèvres, le vin vous espère.

Allez, on vient ouvrir une quille (droit de bouchon 6€ seulement), pour les ventres vous avez le choix entre jolies charcuteries en dentelles ou bons fromages à la française. Des rillettes, des pâtés, mais aussi des sardinelles d'Espagnes (moi, je préfère dire sardinettes...), des anchois. Enfin, de quoi régaler un régiment.

Si tu n'y connais pas grand chose en vin, on fait aussi des initiations à la dégustation (tu as vu un peu comme on te chérit bien), il faut simplement nous contacter par mail info@crus.fr

Le bar à vin est ouvert le jeudi de 18h à 21h, et le vendredi et samedi de 18h à 22h30. La cave reste quant à elle ouverte du lundi au vendredi à partir de 10h et le samedi à partir de 14h. 1 rue du plat d'étain, 75001 Paris Métro L1, Châtelet.

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mercredi 15 janvier 2014

Dégustation à l'aveugle

Lorsque vous dégustez un vin, vous suivez 3 étapes : l’œil, le nez, la bouche. Ces étapes vous vont donner des indices pour, finalement, tirer des conclusions sur le vin. Le jugement, l'appréciation, le ressenti font partis de ces conclusions.

Dans une dégustation à l'aveugle, pas d'inquiétude : vous ne vous retrouverez pas avec les yeux bandés d'un foulard noir. C'est la bouteille qui le sera. Souvent on la glisse dans une "chaussette" jusqu'au goulot, parce que même la collerette peut donner une indication sur le domaine. Déjà que la forme de la bouteille aide, tachons de ne pas tricher plus.

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Donc, aucun repère, mis à part ce que l’on voit, sent ou goûte. À l’occasion, on utilise des verres opaques, afin d’ajouter un élément de difficulté. Je me suis déjà faite avoir : pensant gouter du blanc, c'était en fait un rosé.

Mais l’exercice est plus formateur lorsqu’on peut voir ce que l’on goûte, car la couleur, la densité et les reflets, nous donnent des indices indispensables à l’identification des cépages, origines et l`âge d’un produit. Ne brulons pas les étapes et allons y gaiement.

Si vous souhaitez tenter l'expérience, une dégustation à l'aveugle aura lieu vendredi 17 janvier chez Crus à 19h. 15€ par personne avec charcuterie. L'événement Facebook ici

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vendredi 03 janvier 2014

Que boire avec une galette des rois ?

24143-650x330-galette-des-rois-fotolia.jpg Photo : © Fotolia

La galette des rois, quand on est enfant, on ne la veut que pour la fève. Sinon, c'est pas drôle. Que l'on soit frangipane ou couronne briochée, on attend impatient que la dent cogne contre le morceau de porcelaine peint - petite brebis ou marsupilami, c'est kif-kif nous on veut la couronne, on veut être le roi ou la reine !

Plus tard, cet instant joyeux qu'on laisse volontiers aux enfants, on aime à le remplacer par un petit verre de vin qui animera notre gosier autant qu'une désignation royale.

Sur notre compte Twitter, nous avons posé la question à nos followers :

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Un champagne non dosé ? Une clairette de die ? Un cidre sans alcool (oui, oui Mon Grand Tradition) ?

Nous avons une préférence pour une bulle particulière, celle de Francis Boulard. Il vinifie sa cuvée Les Murgiers en version Extra Brut (3 à 5g de sucre / Litre) et en version Brut Nature (soit 0g/L). Vineux, tendu, cette cuvée est la parfaite balance qui donne une harmonie à l'accord. La galette, souvent très sucrée, il est préférable de l'accorder avec ce genre de Champagne.

Les fêtes sont rangées, mais pourquoi ne pas continuer sur notre lancée ?

Retrouver les Champagnes de Francis Boulard chez Crus ici

Blog-vin-Francis-Boulard-Les-Murgiers-Champagne1.jpg photo : © Blog-vin

mardi 24 décembre 2013

Le vin du jour J-1 : Champagne rose Gonet

Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus est ouvert aujourd'hui (mardi 24) jusqu'à 15h pour vos derniers achats !

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Xavier Gonet et son épouse Julie Medeville s'occupent depuis 2000 d'un nouveau vignoble en Champagne situé à Bisseuil, entre Mareuil sur Ay et Bouzy. Le Champagne Gonet-Medeville est une propriété de 12 hectares répartis sur 8 villages dont 3 Grands Crus et 5 Premiers Crus. Leur rosé, un 100% pinot noir est un parfait apéritif : fine mousse, jolies bulles délicates, sur le fruit croquant. C'est gourmand et à la fois romantique. Vive le Champagne rose ! Il n'en que très peu chez Crus chez Crus !

Merci de nous avoir suivi ces 12 derniers jours pour les publications de nos vins du jour. Pour demain, nous vous proposons d'ouvrir les bouteilles de votre cœur, celles qui s'affinent en cave depuis des années. Les fêtes c'est toujours l'occasion d'ouvrir un grand cru ! A tres bientôt

lundi 23 décembre 2013

Le vin du jour J-2 : La Chapelle Calon Segur

Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus est ouvert aujourd'hui toute la journée, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats

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Nous rencontrons La Chapelle Calon Segur, Saint-Estèphe. Sur des vignes trentenaires, avec une vinification traditionnelle, ce bordeaux 2008 est le vin parfait qui accompagne les bons diners de chasse (lièvre, chevreuil, galinette cendrée). Cépages classiques (58 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot), avec un poil de Petit Verdot (2%) pour un vin tout en fraicheur et émotion.

La Chapelle Calon Ségur, sans oublier le coeur de Calon Ségur.

A venir chercher chez Crus !

dimanche 22 décembre 2013

Le vin du jour J-3 : Les Cailloux

Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc toute la journée, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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Quoi de plus cool qu'un Châteauneuf du Pape pour le dimanche 22 décembre ? 3 jours avant Noel, on aiguise son palais avec des jus véritables. Nous partons chez André Brunel, domaine Les Cailloux, un des plus anciens domaines de l'appellation. Vous connaissez ? Moi, cela ne fait que depuis quelques semaines. Un homme discret, pourtant un pionnier de la région.

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Chateauneuf du Pape, connu pour son assemblage Syrah-Grenache-Mourvèdre, tapageur, bien dense, des vins de garde. Pourtant chez Brunel, on les connait pour être fins, délicats, en dentelle. Une chance !

18 hectares sur des sols caillouteux (d'où le nom ?), mais aussi des sables, argiles blanches et grises, terres rouges et graviers. Une diversité du sol, des cépages (grenache rouge 65%, mourvèdre 20%, syrah 12% et 3 % avec d'autres cépages). On vendange très mûr, on passe en fût. Et pourtant, on est dans la délicatesse.

André Brunel a dit : « Moi, j’ai envie de faire du vin qui fasse plaisir à celui qui le boit, sans être inabordable financièrement. » On veut dire, merci.

A trouver chez Crus ici, le millésime 2006 est prêt à boire (34€)

vendredi 20 décembre 2013

Le vin du jour J-4 : Champagne Pol Roger

Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc toute la journée, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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La Maison Pol Roger, en Champagne, anime aujourd'hui une dégustation chez Crus, en présence du producteur. Pol Roger "a gagné le rang d'icône de la Champagne" et arrive fièrement deuxième. Voici la note de la Revue des Vins de France : 18,5/20 : Grâce à des vins de réserve qualitatifs qui donnent du volume aux champagnes sans en étouffer le fruit, la cohérence et la régularité de la gamme impressionnent. A ce niveau d'excellence, les prix se montrent encore sages.

Venez déguster en notre compagnie, aujourd'hui ! Horaires : 17H00 à 21H00

jeudi 19 décembre 2013

Le vin du jour J-5 : Chateau Rouget

'Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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Le jour où j'ai bu mon premier Pomerol, ce fut comme si toutes les émotions intenses qu'une personne étrangère pouvait avoir avec les vins français en général, se faisaient soudainement ressentir en moi. Je me souviens de cette traversée unique, de ce plongeon effroyable dans le fruit, puis l'écorce et enfin le cuir. Si la caudalie avait été courte, m'en souviendrais-je encore aujourd'hui ? Parfois c'est comme si je pouvais encore sentir ce cuir, qui persiste, persiste... Le pied du verre entre deux doigts, je n'osais le réchauffer, je voulais sa fraîcheur pour une éternité. Pendant ce temps, ce furent mes jours qui rosissaient.

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Si sa fraîcheur était telle, il ne manquait point d'âge. Je me souviens mettre dit qu'on n'était plus cousin, lui et moi. 1988 ? 1985 ? Je ne saurais dire... Parce que le soucis est que je ne me souviens guerre du nom de ce Pomerol. Mais qu'importe peut-être, ce premier m'a ouvert la voie pour tous les suivants. Pomerol, la finesse et le corps. C'est à la fois un homme et une femme, qui dansent ensemble ces valses nous emportent jusqu'au dernier coda. Quand je déguste ce genre de vins, j'ai envie d'être amoureuse, je pourrais embrasser mon prochain.

Chez Crus, vous pouvez trouver : Château Rouget, Pomerol, 2001 ça décoiffe !

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mercredi 18 décembre 2013

Le vin du jour J-6 : Chateau Carbonnieux

'Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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Comme souvent avant la Révolution pour les domaines de France, le château Carbonnieux appartenait aux moines. Depuis 1956, il appartient à la famille Perrin. On décide alors de le restaurer, de replanter, de lui donner un coup d'air frais : de 45 hectares (ha) en 1970, on atteint presque 92 ha aujourd'hui.

Antony Perrin, le fils, tenait les rênes du domaine depuis 1983. La renommée de Carbonnieux et de ses vins se font à travers le monde. Le château ne laisse pas pour non-conquis un goûteur. Grand précurseur de l’Appellation Pessac-Léognan (1987) Carbonnieux est désormais un classique. Depuis son décès en 2008, la relève est assurée par ses deux fils.

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Le vin du jour J-6 : Chez Crus, nous trouvons le château Carbonnieux rouge 1995. Apogée ? Oh oui, et à ouvrir pour la table festive de Noël. Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carménère, Merlot, Petit verdot. Toute la complexité se retrouve dans l'art de l'assemblage des cépages. Sur des sols de Graves, il puise la profondeur de ses arômes, le fumé, le cuir. On est ici en compagnie d'un vin qui n'a pas fini de vous surprendre, charnu, bien bouqueté, plein de race.

Formidable ! A trouver chez Crus : Chateau Carbonnieux rouge 1995 : 46€

English infos : 'Notes of wet sand and burnt toast developing. A dense, quite opulent palate. Very concentrated with well-integrated tannins. Mocha and a touch of cooked meats on the finish. Just gets better as it goes on. Excellent. Tasted April 2005.', Neal Martin

mardi 17 décembre 2013

Le vin du jour J-7 : Carmes de Rieussec

'Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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Au château Rieussec, dans le Sauternais, on ne fait pas les choses à moitié. Propriété des moines du XVIII ème siècle, suite à la Révolution il sera acquis par différentes têtes durant 300 ans, avant d'arriver entre les mains du domaine Baron de Rothschild (Lafite), en 1984. Depuis, le château Rieussec bénéficie des savoir-faires fabuleux de cette famille puissante. Su des sols de graves et sous-sol argileux, les vignes voisines d'Yquem, sont majoritairement de sémillon. On retrouve néanmoins un peu de sauvignon (7%) et de muscadelle (3%).

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Le sauternes, fabuleux vin d'or, qui ne peut être que si la maturité des raisins les se transforme en pourriture noble. Et pour cela, il faut le climat idéal : la brume, l'humidité le matin, les sols d'argiles...

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Le vin du jour J-7 : Au Château Rieussec, on produit ce vin délicat. Aujourd'hui, nous vous proposons de découvrir le second vin, Les Carmes de Rieussec. Elaboré à partir de jeunes vignes, il jouit de la même attention que sa grande soeur : tri minutieux grain par grain, élevage en futs de chêne, composé des trois cépages, il est puissant frais saillant !

Un beau vin qui accompagne les risottos aux cèpes, ou sinon les fromages à pâte persillée. A trouver chez Crus, Carmes de Rieussec : 28€

lundi 16 décembre 2013

Le vin du jour J-8 : Ronan by Clinet

'Nous avons décidé de compter les jours avant Noël à rebours en découvrant chaque jour une nouvelle bouteille de vin. Et pour l'occasion puisque c'est le temps des fêtes, à partir de 100€ d'achats chez Crus, repartez avec un bon de 10€. EXCEPTIONNELLEMENT : Crus sera ouvert lundi 23 déc, et mardi 24 jusqu'à 15h pour vos derniers achats.

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Le vin du jour J-8 : On connait Chateau Clinet, vignoble de 11 ha basé à Pomerol, dirigé depuis quelques années maintenant par Ronan Laborde, un jeune PDG plein d'énergie et d'ambition pour redonner au domaine son image oubliée, mythique, celle d'un château au terroir d'exception. Pomerol, on en a déjà parlé, ça nous émeut.

Avec des vignes de plus de 50 ans, situé dans la région de l’Entre-deux-mers sur des sols argileux, le château produit des vins de garde. Et c'est ainsi qu'est né l'idée d'une petite cuvée à boire maintenant : Ronan by Clinet, 100% Merlot.

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Ce vin reflète l'appellation avec son nez enivrant et exaltant de fruits (framboises fraîches et épices). C'est élégant, suave, c'est parfait pour l'apéritif. Quel plaisir de déguster un vin de Pomerol 2010 ! Une attaque gourmande, la caudalie est longue, finale persistante.

Un vrai rapport qualité prix pour une bouteille pleine de charme avec une étiquette au code bien édifié. A découvrir chez Crus, 11€ : ici

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